Receta de Semana Santa

Señor, señora, en esta ocasión tan especial, si Blog Culinario favorito, Experimento 626, le trae una riquísima receta para preparar y sorprender a toda familia. Le aseguramos que más de una tía o abuela se quedará con la boca abierta al ver este manjar.

Especialmente las tías más conservadoras. Suave con los infartos.

 

Cómo preparar una deliciosa
Pachamanca de Semana Santa

La Pachamanca es un milenario y reverente ritual en el que el hombre andino se comunica con la Pacha Mama o madre tierra. Es un ritual generoso y festivo. Es una colorida alegría compartida. Pacha significa tierra, manka es olla. La Pachamanca es un vocablo de la lengua quechua que significa “olla en la tierra” o “cuando la tierra se convierte en olla”. (1)

 

Ingredientes: (2)

2 piernas de cordero, 20 costillas de cerdo, 4 pollos, 6 cuyes, 20 humitas, 20 papas, 20 camotes, 20 ocas, Habas, 10 choclos partidos por mitad, 10 plátanos, Ají panca, Pimienta, Sal, 1 kilo de queso Paria, Hojas de plátano

 

Preparación: (2)

Hacer un hoyo en la tierra donde se quiera preparar la Pachamanca. Encender una fogata cerca de donde se va preparar la Pachamanca y calentar una regular cantidad de piedras (de preferencia planas). Una vez que las peidras estén bien calientes, con unas pinzas especiales o con una lampa colocar una cama de éstas con cuidado en el fondo del hoyo. Encima ir colocando los alimentos por pisos: primero se ponen los camotes, las papas, ocas y luego algunas piedras calientes encima (no muy pegadas unas a otras).


En el segundo piso colocar las carnes aderezadas con sal, pimienta, ajo y ají panca al gusto (opcional: pimentón). Las carnes más utilizadas son el cordero, el lechón, cabrito y pollo. En forma opcional se puede colocar encima de las carnes hojas de la planta de ají, paico, y salvia para dar sabor. Colocar un mayor número de piedras calientes ya que las carnes se demoran más en cocinar. Todo esto se cubre con hojas de plátano para proteger los alimentos y evitar su contacto con la tierra.


Encima colocar humitas o tamales, habas, cuyes, porciones de queso paria, plátanos y choclos. Se vuelve a cubrir con hojas de plátano y una pieza de yute o una tela tupida. Cubrir con un poncho o tela gruesa para mantener el calor. Para terminar se sella la pachamanca con tierra seca. Se acostumbra poner una cruz encima que será retirada por el padrino de la Pachamanca. Este será el encargado de abrirla. El tiempo de cocimiento de la Pachamanca varía entre 2 y 3 horas.

 

Forma de Comer:

Después de servir, saque con cuidado a las tías a las que les haya dado un infarto por ver tanta carne. Discúlpense con aquellas otras que le digan que usted es un hereje y deje que se vayan. Dé gracias a Dios por los alimentos y por todo.

Y a comerrr....

 

(1) Sacado de aquí.

(2) La receta obviamente es de ésta otra pagina. Ja, como si yo supiera cocinar algo más que Arroz con Huevos Fritos :D

12 comentarios. No te vayas sin comentar algo.:

Reivajss dijo...

PRIMEROO!!
yo ya decia que no podia ser tu receta xD!

igual paso semana santa a solas.. asi que comeré en otro lado

Spencer Arquimedes dijo...

las veces que te veo siempre te digo que postees que no te vayas hasta tarde en el dunkin donuts, que tarde o temprano te voy a tomar una foto. :P
pero bueno gracias por la receta aunque en verdad yo tengo planes de pasarla chevre fuera de lima y no ponerme a cavar un hoyo y a la vez enterrar toda la comida. Que desperdicio botar la comida en un hoyo...jajajaja...mentira la pachamanco es riquisima.
bueno tio nos vidrios que la pases chevre en tu fin de semana en buena compañia jejejeje.
:P

Frankie dijo...

No hay una versión con pescados y mariscos??

Gabriela Taipe dijo...

El año pasado mi mama preparo chicharron para semana santa >.<, bien con la pachamanca

aloony* dijo...

paxamanca?
sabia scocinar padrino ??????????!

concinale a la schibolas px tan con hambre xD

-->aloony*

-Ushi- dijo...

Pero si no hay pa eso.. basta con una buena dotacion de ajinomen para pasar toda la semana santa x)

Misio tenia que ser T_T

El Rojo dijo...

(Hmmm... pachamanca...)

Luz Gutierrez dijo...

ay dios!! q riiicooooo!!!!

quien aprovecha mejor la semana santa? XD jejeje

Anónimo dijo...

Ta buena la Pachamanca!
Estoy segura que mis tías si abrirían la boca, pero para comer.

Provechito!!!

Gabriel dijo...

Bueno, a ver... el viernes comí lentejas con chorizo, y en la noche tuve una reu y tomé algo de chela. Sábado almorcé escabeche y cené ramen sabor calamr. Hoy no sé.

Anónimo dijo...

No gustar mucho Pachamanca

Anónimo dijo...

Creo que no se debe comer carne no?

XD

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